小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

ゴーヤチャンプルー


「材料」4人分  「分量」
豚薄切り肉・・・・・160g
木綿豆腐・・・・・・300g
ゴーヤ(にがうり)・120g
もやし・・・・・・・120g
にら・・・・・・・・ 80g
ごま油・・・・・・・大さじ1+1/2
(a)醤油・・・・・・大さじ1
(a)塩・・・・・・・小さじ2/3
かつお節・・・・・・2パック
         「作り方」
1・豆腐はしっかり水切りして、大きくくずす。
2・ゴウヤは縦半分に切って、種わたを除き、2~3mmの薄切りにする。
さっと茹でると苦みが和らぎます!!
3・もやしは根を除き、ニラは3~4cmの長さに切る。
4・ごま油で肉を炒め、2・3を加えて炒める。
5・4に豆腐を加えてさらに炒めて、(a)で調味する。
6・火をけしてかつお節を加えて混ぜる。
卵を付け加えたり、肉の変わりに沖縄ハム使用しても良いよです。


© Rakuten Group, Inc.